Formato de los organigramas

OrgPlus le permite aplicar distintos formatos para el fondo, los bordes o las sombras del organigrama. OrgPlus también le deja definir la orientación de un organigrama.

Para dar formato a un organigrama:

1       Con su organigrama abierto, haga clic en la pestaña Inicio y seleccione Propiedades de organigrama | Colores y líneas.Se abrirá el cuadro de diálogo Propiedades de organigrama.

·         Defina las propiedades del fondo que desee:

·       Color: use el control desplegable para establecer un color, degradado, textura o imagen específico para el fondo.

·         Defina las propiedades del borde que desee:

·       Estilo de borde: seleccione el color de línea.

·       Punteado: seleccione el tipo de trazo.

·       Color: seleccione el estilo del borde.

2        Utilice las opciones del apartado Aplicar a: para aplicar las especificaciones a Todo el organigrama o sólo al Suborganigrama activo.

3        Haga clic en la pestaña Sombra. Se mostrará la pestaña Sombra del cuadro de diálogo Propiedades del organigrama.

·         Defina lo siguiente según requiera:

·       Tipo de sombra: seleccione un estilo para la sombra.

·       Dirección: seleccione la dirección de la sombra (únicamente estará habilitado al seleccionar un estilo de sombra).

·       Color de sombra: seleccione un color para la sombra (únicamente estará habilitado al seleccionar un estilo de sombra).

·       Color de resaltado: seleccione el color del resaltado de la sombra (únicamente habilitado con ciertos tipos de sombra).

·       Desvío horizontal y Desvío vertical: seleccione la profundidad vertical y horizontal de la sombra.

·       Utilice las opciones del apartado Aplicar a: para aplicar las especificaciones a Todo el organigrama o sólo al Suborganigrama activo.

4        Haga clic en la pestaña Orientación para que aparezca la pestaña Orientación del cuadro de diálogo Propiedades del organigrama.

·         Defina lo siguiente según requiera:

·       Orientación: seleccione cómo desea que se dibuje el organigrama. Las opciones son: de izquierda a derecha, de derecha a izquierda, de arriba a abajo y de abajo a arriba.

·       Alineación de subordinado: elija cómo han de alinearse las cajas de los subordinados con respecto a su gerente.

Nota: sólo es posible ajustar una orientación por organigrama. La orientación definida se aplicará a todos los suborganigramas que contenga el organigrama.

5        Pulse en la pestaña Flechas de suborganigrama.

6        Estilo de flecha de suborganigrama: elija el estilo que desee para las flechas de los suborganigramas.

7        Especifique un color de relleno y de borde para las flechas de los suborganigramas:

·         De manera predeterminada, los colores de relleno y de borde de las flechas se corresponden con el de la caja correspondiente. Si desea especificar unos colores distintos, desmarque la casilla Usar colores de caja y especifique un Color de relleno y Color de borde para todas las flechas de los suborganigramas.

8        Si lo desea, puede añadir etiquetas a las flechas de suborganigrama.  Aplicar etiquetas a las flechas de suborganigrama mejora la navegación por el organigrama y la funcionalidad de sus organigramas impresos y publicados. Marque la casilla Mostrar etiqueta y, a continuación, seleccione el tipo de etiqueta y la posición deseados. Haga clic en el botón Fuente... para modificar las propiedades de fuente de la etiqueta si fuera necesario.

Click to enlarge

Nota: Sólo puede seleccionar una orientación y estilo de flecha de suborganigrama en cada organigrama. Estos parámetros serán utilizados por todos los suborganigramas contenidos en un organigrama.

9       Seleccione la pestaña Avanzado.

10   De forma predeterminada, las cajas que contienen una o más cajas subordinadas muestran un botón de control + en la esquina inferior derecha cuando éstas están ocultas y un botón de control -; si éstas son visibles. Puede desactivar esta función desmarcando la casilla Habilitar expandir/Contraer ramas   Al desactivar la visualización de los controles Expandir/Contraer reducirá el espacio total de visualización necesario para las cajas de organigrama.

11   Seleccione la opción Ajuste uniforme de caja para que todas las cajas de un organigrama tengan el mismo tamaño, y seleccione la casilla Anchura máxima si desea establecer un tamaño uniforme máximo.

12   Siga el siguiente procedimiento para descubrir cómo combinar campos de una celda.

Consulte:

Combinación de celdas multicampos